Из выступления президента Лазерной ассоциации И.Б. Ковша на круглом столе «Фотоника - движущая сила инновационного развития промышленности» на международной выставке «ИННОПРОМ-2015» (Екатеринбург, 8-11 июля 2015 г.)

28 / 08 / 2015

Отечественная фотоника

Президент Лазерной ассоциации Руководитель Секретариата техплатформы «Фотоника» И.Б.Ковш
Президент Лазерной ассоциации Руководитель Секретариата техплатформы «Фотоника» И.Б. Ковш

Стремительная расширеннее областей массового использования лазерной техники, развитие самой этой техники и обусловленное спросом наращивание объёмов её производства, растущее осознание важнейшей роли лазерного луча в технической инфраструктуре современного общества привели к формированию новой наукоёмкой отрасли – фотоники. Она развивается очень высокими темпами, став одной из приоритетных во всех развитых странах.

На рис. 1 приведены ключевые данные по мировому рынку фотоники.

Из выступления президента Лазерной ассоциации И.Б. Ковша на круглом столе «Фотоника - движущая сила инновационного развития промышленности» на международной выставке «ИННОПРОМ-2015» (Екатеринбург, 8-11 июля 2015 г.)

Рис. 1. Динамика объёмов и структуры производства продукции фотоники в мире
(данные ЕТП «Photonics21»)

Сегодняшнее состояние фотоники как отрасли в сравнении с другими ключевыми отраслями хай-тека иллюстрирует рис. 2 («ключевые» - key enabling technologies – определение, используемое Еврокомиссией для 6 важнейших сегодня, по мнению экспертов ЕС, технологических областей)

Из выступления президента Лазерной ассоциации И.Б. Ковша на круглом столе «Фотоника - движущая сила инновационного развития промышленности» на международной выставке «ИННОПРОМ-2015» (Екатеринбург, 8-11 июля 2015 г.)

Рис. 2 Объёмы ожидаемого в 2015 г. мирового производства продукции, соответствующей ключевым технологическим областям
(данные Европейского консорциума индустрии фотоники)

Отечественная лазерно-оптическая отрасль произвела в 2014 г. продукции фотоники на 60-70 млрд рублей (оценка ЛАС). Структуру и географию отрасли иллюстрирует рис. 3

Профильные организации/ СтранаВсегоГосударств. академии наук ВУЗы и ВУЗовские НИИ, НТЦОтрасл. НИИ, КБ, НПО ПО, заво-дыМедучреж-дения (вкл. мед ВУЗы)Малые пред-приятияДругие
Азербайджан2----2--
Армения7121--3-
Белоруссия5927769281
Казахстан4-3---1-
Киргизия3-11----
Молдавия2----11-
Россия8378314795591263189
Таджикистан1----1--
Узбекистан42---2--
Украина5212133210111

Рис. 3 Фотоника в СНГ. По состоянию на август 2015 г. в базе данных ЛАС – около тысячи юр.лиц.

В качестве организаций, работающих в области фотоники, в эту БД попадают организации, которые либо 1) проводят научные исследования по профильной тематике и публикуют научные результаты, либо 2) производят соответствующее оборудование и его важнейшие комплектующие изделия, либо 3) готовят кадры создателей и пользователей лазерно-оптических приборов, либо 4) разрабатывают новые технологии фотоники, либо 5) предлагают услуги в части мониторинга и сервиса профильного оборудования. Подчеркнём, что организации – пользователи стандартного оборудования фотоники – например, лазерных станков или лазерных медицинских аппаратов, а также дилеры компаний-производителей в нашу БД в качестве производителей продукции фотоники не попадают.

Учёт «активности» в отрасли ведётся по данным последних 3-х лет. Принимается во внимание участие в профильных выставках, реклама предлагаемого оборудования и технологий, сервисных услуг, появление публикаций в научных журналах, объявления о наборе студентов (слушателей) на соответствующие специальности и т.д. Если в течение 3 лет информации о такой деятельности не было, организация исключается из БД ЛАС.

Полное количество работающих в отрасли определить трудно, т.к. на вопросы о числе занятых специалистов отвечают очень по-разному, некоторые руководители учитывают только специалистов с профильным образованием, некоторые – весь штат, включая вахтёров, а многие вообще не отвечают на такие вопросы. Очень оценочно: полное число работающих в нашей отрасли в странах СНГ – 50-80 тыс. чел.

Наибольшее число отечественных предприятий и организаций отрасли находятся в России, которая в значительной степени определяет всю статистику лазерно-оптического сообщества СНГ.

РоссияСНГ
организации гос. академий наук –10%11%
ВУЗы и ВУЗовские НИИ, НТЦ –18%16%
отраслевые НИИ, КБ, НПО –11%14%
заводы, ПО, НПП –7%6%
малые предприятия –38%37%
медучреждения (включая медВУЗы) –15%15%
другие –1%1%

Предприятия и организации отрасли имеются в 59 регионах России.

Рис. 4 иллюстрирует производство в России наиболее массовой продукции фотоники – лазерного оборудования.

Число организаций-производителей
Источники излученияТехнологические установкиАппаратура для измерений и диагностикиМедицинская аппаратураЛазерная оптика
19956036398554
20066250537255
20145652515562

В 2014г. 165 российских организаций-производителей конечной продукции предлагали рынку:

  • около 1000 моделей источников лазерного излучения
  • около 230 моделей лазерного технологического оборудования
  • около 180 моделей измерительно-диагностической техники
  • около 280 моделей лазерных медицинской техники
  • около 60 моделей приборов контроля характеристик лазерного излучения

Темпы обновления номенклатуры этой продукции – до 20-30% в год (в зависимости от вида аппаратуры).

К сожалению, существенно упала в последние 20 лет доля получаемых новых научных результатов в области фотоники, приходящаяся на отечественные научные центры – на фоне бурного роста этого показателя в США и Западной Европе. В качестве иллюстрации можно, привести такой пример: на широкоформатных по тематике конференциях CLEO/Europe-EQEC в Мюнхене в этом году не было ни одного приглашённого доклада из стран СНГ, из 250 членов секционных программных комитетов этих конференций только трое было из России и один – из Белоруссии. Для сравнения: в 1994 г., когда эти конференции проводились впервые, от России было представлено 8 приглашённых докладов, 42 обычных и 167 постерных, было много докладов из Белоруссии, Украины, выступали учёные из Армении, Молдавии, Узбекистана. Тот факт, что многие отечественные специалисты фигурировали на этих конференциях в недавнем июне от лица ведущих европейских, американских и др. научных центров, утешает слабо. Конечно, в этом году сыграли свою роль и политические проблемы, но в целом отмеченная тенденция наблюдается уже давно. Пора, наконец, признать, что нельзя бороться за развитие реального сектора экономики, сводя поддержку науки к её постоянному реформированию. Без собственной научной базы не может быть ни импортозамещения, ни инновационного развития.

Отечественная фотоника как отрасль-поставщик лазерно-оптического и оптоэлектронного оборудования на внутренний рынок в последние годы заметно развивается. Конечно, в каждом тематическом секторе это происходит со своей скоростью, но в целом рост объёмов производства и, соответственно, продаж очевиден – доказательством может служить хотя бы выставка «Фотоника» в Москве, постоянно приносящая коммерческий успех подавляющему большинству своих участников. Свидетельствами развития отрасли и спроса на её продукцию являются и внимание к ней со стороны властных структур (в Беларуси был выпущен президентский указ о поддержке лазерно-оптических предприятий, в России правительством утверждена отраслевая «дорожная карта»), и организация некоторыми ведущими зарубежными компаниями производства профильной продукции на отечественных площадках, и отчётливое стремление к научно-техническому сотрудничеству с нами в сфере фотоники со стороны Китая, жёстко и целенаправленно строящего свою лазерно-оптическую промышленность. Создание в России «Оптического холдинга» (АО «Швабе»), технологической платформы «Фотоника», постоянный рост числа проектов, направляемых участниками техплатформы в ФЦП «Исследования и разработки…», решение Евразийской Комиссии о создании техплатформы «Фотоника» Евразийского союза – всё это тоже говорит и о прогрессе отрасли, и о признании её важности для отечественной экономики.

Но доля мирового производства продукции фотоники, приходящаяся на отечественные предприятия, остаётся пока весьма незначительной – порядка 0,3%.

Логичным шагом в настоящее время представляется принятие в странах СНГ национальных программ развития фотоники и широкого практического освоения её технологий. Лазерная ассоциация и Европейская технологическая платформа «Фотоника» могли бы действенно помогать координации таких программ и их реализации.


Другие новости по данной тематике: