НОВОСТИ

04 / 03 / 2019

Стратегию развития отрасли обсудили на выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2019»

В первый день работы международной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2019» состоялись значимые мероприятия, на которых обсуждались ключевые проблемы и перспективы развития отрасли. 

Деловая программа выставки открылась совместным заседанием Рабочей группы по фотонике при Минпромторге России, Научно-технического совета Лазерной ассоциации, Секретариата технологической платформы «Фотоника», Экспертного совета по фотонике при Комиссии по ПОРО ОПК Государственной Думы ФС РФ.

Директор департамента Минпромторга России Дмитрий Капранов подробно рассказал о разработке министерством долгосрочной Стратегической программы по развитию фотоники в Российской Федерации на период до 2030-2035 гг.

Он отметил, что Стратегия призвана сформулировать цели и обозначить приоритетные направления развития фотоники в национальном и мировом контексте. «Стратегическая цель – сформировать российскую фотонику как высокотехнологичную отрасль, интегрированную в хозяйственный комплекс, успешно участвующую в решении задач социально-экономического развития и обеспечения безопасности страны, стимулирующую инновации в реальном секторе отечественной экономики, равноправно участвующую в международной кооперации и гарантирующую технологический суверенитет России в секторе лазерных, оптических и оптоэлектронных технологий», – сказал представитель Минпромторга. 

По информации эксперта, в результате реализации Стратегии к 2030–35 году объем производства продукции фотоники должен вырасти до 250 млрд. рублей в год, а доля экспорта составить не менее 40% от объема производимой продукции.  Предполагается увеличение минимум в 4 раза числа предприятий, постоянно  использующих технологии фотоники в производственной деятельности, и минимальный рост количества занятых в отрасли до 120 тыс. человек.

Тема стратегического развития фотоники в аспекте нормативного и организационного регулирования также рассматривалась на заседании Экспертного совета по фотонике при Комиссии по ПОРО ОПК Государственной Думы ФС РФ.

В обсуждении приняли участие депутат  Государственной Думы ФС РФ Андрей Ветлужских, директор департамента Министерства науки и высшего образования РФ Михаил Романовский, президент Лазерной Ассоциации Иван Ковш.  

На заседании прозвучали предложения представителей предприятий,  работающих в области фотоники, научных организаций и центров. Итоговый протокол заседания Экспертного совета, обобщающий высказанные предложения, будет направлен в Комитет Госдумы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и другие госструктуры.

Сайт выставки: https://www.photonics-expo.ru/

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости