НОВОСТИ

01 / 03 / 2018

Углубляется российско-китайское сотрудничество в лазерной отрасли

На российско-китайском семинаре в рамках выставки «Фотоника-2018» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Хуаджонским университетом науки и технологий (КНР), НИИ «Полюс», Лазерной ассоциацией России и Лазерной ассоциацией провинции Хубэй (КНР).

Выступая на семинаре, президент  Лазерной ассоциацией провинции Хубэй, профессор Чжу Сяо выразил уверенность, что Соглашение будет способствовать углубленному использованию инновационных лазерных технологий. Соглашением, в частности, предусматривается создание Международного центра лазерных и оптических технологий Технопарка «Полюс» в г. Москве. 

«Будущее десятилетие деятельность Лазерной ассоциации провинции Хубэй будет сфокусирована на новых направлениях использования лазерных технологий», – отметил в своем докладе профессор Чжу Сяо. Он сообщил, что важным направлением промышленного развития провинции Хубэй является создание полного производственного цикла «микрочип–дисплей–смарт-терминал», и подробно остановился на стратегии формирования каждого звена.

«Инновационные лазерные технологии стали одним из ключевых элементов интенсивного производства электронной информационной продукции», – заявил Чжу Сяо. Он привел примеры использования лазерных технологий для обработки HD-экранов, применения технологий лазерной микрообработки в электронике, в том числе для производства ЧИПов, и в других областях.

По мнению главы Лазерной ассоциации провинции Хубэй, лазерная отрасль должна развиваться параллельно с электронной и фокусироваться на создании базовых лазерных технологий, а не специальных узкоотраслевых. Чжу Сяо предложил российским компаниям сотрудничать в этом направлении в рамках подписанного Соглашения. Предполагается создание специальных рабочих групп для продвижения новых лазерных разработок. В планах  – создание Международного научно-технического центра по разработке лазерных технологий микрообработки, образование малых предприятий для участия в проектах больших компаний и т.д.  

Президент  Лазерной ассоциации России Иван Ковш со своей стороны выразил готовность оказать помощь китайским коллегам в поиске партнеров для реализации их планов.

Представители китайских компаний провели на семинаре презентации своих перспективных разработок, которые вызвали большой интерес у российских специалистов.

Сайт выставки http://www.photonics-expo.ru/

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости