НОВОСТИ

28 / 11 / 2017

«Швабе» создаст промышленные лазеры совместно с учеными из Китая

«Холдинг «Швабе» подписал соглашение о сотрудничестве с Хуачжунским университетом науки и технологии в КНР», – сообщает ГК «Ростех».

Стороны намерены совместно осуществлять разработку импульсных дисковых лазеров нового поколения, предназначенных для резки металлов.

Соглашение о сотрудничестве с Хуачжунским университетом науки и технологии специалисты предприятия холдинга Научно-исследовательского института «Полюс» (НИИ «Полюс») подписали в начале ноября в рамках своего визита в город Ухань, называемый «Оптической долиной Китая».

Дисковые лазеры, которые будут разработаны в ходе партнерства, будут применяться для сверхточной сварки и резки металлов, а также для сверления и удаления тонкой пленки с поверхности различных материалов. Таким образом, новая разработка найдет применение в автомобилестроении, машиностроении, аэрокосмической и других отраслях.

В настоящее время лазеры для обработки материалов демонстрируют максимальную динамику роста, уверены в холдинге. По данным Laser Markets Research, с 2008 по 2016 годы объем мирового рынка лазеров вырос с $6,57 до $10,408 млрд. В прошлом году доля лазеров, используемых при обработке материалов, на глобальном рынке составила 39%. Как отметили российские специалисты на последней выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики», лазерный рынок нашей страны с 2008 по 2016 годы вырос в 6,13 раза: с $213 до $1 304,8 млн. Наибольший рост за это время показали лазеры для обработки материалов. В прошлом году на них пришелся 41% от общего объема рынка.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входит 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции.

ГК «Ростех», созданная в ноябре 2007 года, призвана содействовать российским организациям различных отраслей промышленности в разработке, производстве и реализации на внутреннем и внешних рынках высокотехнологичной продукции, в проведении прикладных исследований по перспективным направлениям развития науки и техники и во внедрении в производство передовых технологий в целях повышения уровня отечественных разработок, сокращения сроков и стоимости их создания.

Консолидированная чистая прибыль ГК «Ростех» в 2016 году достигла 88 млрд руб. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году выросла на 11% по сравнению с 2015 годом до 1,266 трлн руб.

версия для печати

Подписка на новости